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Formaggi Locali

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Formaggi Locali

Da tempi immemorabili sul vasto territorio montano si producono i tradizionali formaggi d'alpeggio conosciuti e citati in numerosi studi, documenti e pubblicazioni. Per antica tradizione, verso la fine di settembre, i margari scendevano dagli alpeggi portando le grandi forme di Raschera e di Ormea e le piccole Sore e Tome per venderle sulle fiere e nei mercati locali. Raschera d'Alpeggio Formaggio D.O.P. prodotto con latte crudo proveniente dagli alpeggi posti oltre i 900 metri di quota delle montagne di Ormea, Garessio e di alcuni comuni delle Valli Monregalesi. Le forme possono essere quadrate o rotonde. Pesano dai 7 ai 10 chili. Il Raschera ha una crosta sottile, di colore grigio con macchie rossastre che si accentuano con la stagionatura. La pasta è color bianco avorio, consistente ed elastica, con piccole occhiatine irregolari. Il sapore è delicato, lievemente piccante nelle forme più stagionate, con il profumo

tipico dato dalle essenze foraggere presenti sulle montagne locali e dalle tecniche di stagionatura. Ormea o Formaggio dell'Alpe Viene prodotto sugli alpeggi fra il Colle dei Termini e Pian Rosso. Di solo latte vaccino crudo, ha forma cilindrica con un diametro di circa 25 cm, un'altezza di 10 ed un peso che varia dai 6 ai 7 chili. La crosta è binaca e sottile e la pasta è morbida e compatta, di colore giallino più o meno intenso a seconda della stagionatura. Söra Il nome deriva dalla forma, piuttosto sottile. E' quasi sempre stata prodotta negli alpeggi locali, in particolare nella zona di Viozene, frazione di Ormea. Prodotto con latte crudo di pecora e mucca, è a pasta compatta di colore bianco. Il sapore è delicato. Ottimo per condire insieme al Raschera la pasta fatta in casa come le lasagne all'Ormeasca. Toma Tipico formaggio di latte vaccino a forma rotonda di diametro variabile. Viene prodotto tutto l'anno. Bruzzu Formaggio piccante, morbido e cremoso, ottenuto dalla fermentazione naturale della ricotta di mucca o di pecora. Viene spalmato tradiizonalmente sulle Fözze, antico pane di farina, crema di latte e sale, cotto sulla stufa a legna.

Dove siamo

Riserva la Regina, via Martinetto, 3 bis
12078 Ormea (Cuneo)
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